当前位置: 首页 > 机构介绍 > 科室介绍
生化生检室

   承担生化药品和生物制品法定检验(包括进口法定检验、抽验、送验),做好检验记录,编制检验报告书。

  承担辖区内血液制品和部分疫苗的批签发工作并对其所附的制造和检定记录进行审核。

  承担国内和国外生化药品的注册检验工作。

  承担质量标准的研究与起草(包括药典、国家标准的修订和起草工作,如注射液标准提高、国家评价性抽验的自拟标准评价部分)。

  接受企业委托承担新药研发工作中的科研工作,承担国家或企业的横向课题、第三方验证工作等。

  进行生化药品和生物制品的质量和检定方法等方面的科研。

  生化生检室装备有高效液相色谱仪(配有紫外、示差、二极管阵列及蒸发光等多种检测器)、气相色谱仪、离子色谱仪、全自动电泳仪、凯氏自动定氮仪、激光乳粒分布测定仪、 酶标仪等多种高性能精密分析仪器。

  近年来生化生检室得到了快速发展,尤其在各种酶活力测定、氨基酸和蛋白含量测定、多糖分子量测定以及核苷酸含量测定等生化检验技术方面有着丰富的经验。目前累计发表学术论文40多篇,其中11篇获得市卫生局三等奖以上奖励。科室有多人具有国外培训和交流的经历,1998年和2002年曾先后选派两名业务骨干参加中国援非医疗队赴几内亚参加援助工作,他们良好的药检技术和扎实的工作作风,受到几内亚同行和当地政府的高度评价。